На некошеном лугу

     Николаю Рачкову

              Мы все - цветы  родных полей...
                К.Фофанов

Возле старой сельской  церкви,
На некошеном  лугу,
Крест железный, златоверхий:
Людям – свет, укор – врагу.
А вокруг  - кипенье  жизни.
Все  цветы, цветы, цветы…
Многоцветие Отчизны
Рядом  с ликами святых.
 
Золотое многоцветье!
Праздник  жизни, а  не  луг!
Мимо мчалось лихолетье,
И не  тронул луга  плуг.
Вот сплелись ромашка с кашкой,
Вот веселый  василек.
По траве бегут букашки…
Вот жучок  у  самых ног…

В ароматах таю, таю…
Только чувствую:  не то.
Со стыдом припоминаю
Имена  в  семье  цветов.
Это – кашка и ромашка.
Это – точно василек…
Ну, а кто с лиловой  чашкой
Прикорнул у самых ног?

Кто веселыми глазами
Улыбнулся  из травы?
Кто зазвал пчелу  и замер
Ожидая  похвалы?
Кто там в  красную рубашку
Нарядился  напоказ?
Нет, конечно, не ромашка…
И опять стыдится  глаз.

Нам неведомы  ни танцы,
Ни цветы  родной  страны.
Мы  порой – как иностранцы
В  дебрях русской  старины.
Мать Христа  для нас – Маруська…
Позабыла наша пьянь
Имена  героев  русских,
Имена  святых славян.

Возле старой  сельской  церкви
Неуместна роскошь роз…
Пусть цветет во славу  веры
Скромный  синий медонос…


Рецензии
Столько медоносов на русских лугах, трогательное стихо, во многих монастырях в России высаживают и искони полевые цветы. Благолепие цветников поражает, а скромность полевых цветов вызывает ассоциацию - чистоты христианской души.
С уважением, Татьяна

Татьяна Турбина   18.08.2013 09:56     Заявить о нарушении
Да, тронут. Этот лужок у нас возле часовни на дачах. Здорово!

Геннадий Шалюгин   18.08.2013 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.