Август

Август – озер бирюза.
Лишь проведет мимо путь,
Лихо – по тормозам!
Как? Ну как не нырнуть?

Радугу дарит гроза
На перекрестках пути.
И по щеке слеза.
Лето, не уходи!

И ручейком второпях
Снова слеза – на плечо.
В сонных, прохладных лучах
Слишком душе горячо.

Россыпью звезд с небес
Август,  исполни мечты!
И потревоженный лес
Словно разводит мосты,

Чтоб пропустить в свою сень,
Дать отдохнуть душой.
Ну, присядь же на пень!
Видишь, как хорошо!

И – бесконечно широк -
Тянется млечный туман
Как кружевная кайма
Псковских разбитых дорог.

И новгородскую тишь
Сонных, янтарных полей,
Блеск скособоченных крыш,
Август, мне в душу налей!

Сердце Руси, глухомань.
Льнет дальний свет к столбу.
И, наконец, Любань.
Трасса Москва-Петербург.

Грузный и рыжий как медь
Месяц низко висит.
100! 160! Взлететь
Вот бы, поджав шасси.

Далью забытых дорог,
Как пуповиной, судьбой,
Вязью неписанных строк
Связаны, Русь, с тобой.

Дай мне тебя вдохнуть -
Август- и сердце дробя,
Как мне в тебя не нырнуть?
Как мне потом без тебя?


Рецензии