Тебе одной

1

Тебе одной, тебе одной..
Я не прошу о снисхожденьи,
в своём бессмысленном паденьи
я мерю вечность глубиной.

Тебе одной, тебе одной..
Я ничего не проклинаю,
я просто не запоминаю
тех нот, что вырваны струной.

Тебе одной, тебе одной..
Простить немыслимо, но в звуке
твоих стихов, моей разлуки
так много грусти ледяной.

Тебе одной, тебе одной..
Я тоже городом старинным -
по Маросейкам и Неглинным
повисну белой пеленой.

Тебе одной, тебе одной..
А в небе подсчитают взятки:
кому призы, кому тетрадки,
кому шалашик платяной..

Тебе одной.

2

Мне сегодня не до беды,
я сегодня совсем обрюзг
от казённой белиберды,
той, что в мире идёт за плюс.

Мне сегодня ни дня, ни зги,
мне и тьмы-то ночной - в обрез,
да вдобавок штаны узки
на широтах не узких мест.

Мне бы выпить моё кило,
мне бы кануть в слепую глушь,
где под вечер всегда кино,
а в прихожей корзина груш.

И дородная ты, в соку -
как Даная, - мне кажешь бюст,
и, натешась, опять солгу
я о сложности этих чувств.

Мне бы это и то, и те,
кто не нужен почти, почти..
И мечтаю я о беде,
той, что - если прочтёшь.
                Прочти.

3

Всё пред Богом мало, Всё пред Богом ничтожно:
эта твердь голубая и лес золотой..
Отчего ж мне тебя не любить невозможно,
отчего ж по звезде я иду за тобой?

И твой Крит, будто краб, убегающий в море,
для меня, как и ты, драгоценен и свят.
Отчего ж никогда я не пел в этом хоре,
отчего ж мне и ноты в нём больше нельзя..


Рецензии