Ответ на Одиночество Бунина

 исходник И.Бунина:

И ветер, и дождик, и мгла
Над холодной пустыней воды.
Здесь жизнь до весны умерла,
До весны опустели сады.
Я на даче один. Мне темно
За мольбертом, и дует в окно.

Вчера ты была у меня,
Но тебе уж тоскливо со мной.
Под вечер ненастного дня
Ты мне стала казаться женой...
Что ж, прощай! Как-нибудь до весны
Проживу и один - без жены...

Сегодня идут без конца
Те же тучи - гряда за грядой.
Твой след под дождем у крыльця
Расплылся, налился водой.
И мне больно глядеть одному
В предвечернюю серую тьму.

Мне крикнуть хотелось вослед:
"Воротись, я сроднился с тобой!"
Но для женщины прошлого нет:
Разлюбила - и стал ей чужой.
Что ж! Камин затоплю, буду пить...
Хорошо бы собаку купить.
1903

мой ответ:

Промозглость и слякоть в лугах,
Выщербленных весною,
У рек разлились берега
В уныло-безбрежном покое.
Я на даче один. В тишине
Холодны звуки музыки мне.

Вчера ты была во дворе:
Теперь ты скулишь со мной.
По этой тоскливой поре
Ты мне стала казаться родной.
Что ж, прощай! Как-нибудь до седин
Проживу без собаки, один.

Сегодня летит без конца
Тех же птиц сероватый рой,
Миска твоя у крыльца
До краёв залилась водой.
Одному мне больно глядеть
На безликий весенний цвет.

Мне крикнуть хотелось тебе:
«Останься до лета со мной!»
Но в собаке сочувствия нет:
Не кормишь, - значит, чужой.
Свет включить и полы подмести:
Хорошо бы жену завести.

2013


Рецензии