Уроки тайконавта

       Китаянка Ван ЯПИН 20 июня 2013 года для китайчат уроки физики из КОСМОСА с космического аппарата «Тяньгун-1» на высоте 340 километров проводила.

       Тайконавтам дети задавали разные вопросы о жизни на борту космического корабля. Видеосвязь была установлена с одной из аудиторий Народного университета, что в Пекине расположен.  Там собрали 330 учеников со всего Китая. Уроки эти также транслировало китайское телевидение. Как отметило агентство, его посмотрели 60 миллионов школьников и преподавателей китайских.
       Цветами и песнями встречали  китайцы экипаж космического корабля "Шэньчжоу-10", вернувшийся с орбитальной станции  трех тайконавтов, среди которых была представительница прекрасного пола - красавица Ван ЯПИН. Корабль «Шэньчжоу-10», предназначен доставки на борт орбитальной лаборатории «Тяньгун-1» с экипажем из трех астронавтов.
       А как российских школьников в каникулы заинтересовывают науки изучать? Или министр образования такой приоритет для работы школ пока что не поставил?
               
                РЕЦЕНЗИИ

     Присоединяюсь к Вам, Юрий, с этим вопросом к министру образования.
Так как, господин министр? С уважением к Вам, Юрий -
                Павлова Вера Калиновна   04.08.2013 20:51   •   

     Министр образования оптимизирует число сельских школ в провинции вместе с министром здравоохранения, которая закрывает районные больницы и роддома, (участковые больницы давно уже все позакрывали, деньги тем немалые на свои зарплаты сэкономив), а министр культуры переводит все сельские Дома Культуры и большинство сельских публичных библиотек в разряд автономных учреждений, чтоб Дома те и библиотеки сами себе начали зарабатывать на жизнь после проведения там акций "Ночь в библиотеке", усвоив мысль нехитрую, что ночью можно тоже деньги заработать.
                Юрий Казаков   04.08.2013 21:07   

        Да что говорить! У нас закрыли терапевтический стационар, школы влачат существование... Вопросы надо задавать всем, а прежде...
Спасибо за актуальность, Юрий. С уважением -
Павлова Вера Калиновна   04.08.2013 21:11   

         Кому их задавать? Это - план действий. План... начал исполняться.
                Юрий Казаков   04.08.2013 21:16   

         Я НЕ ХОЧУ ТАКОЙ ПЛАН!
                Павлова Вера Калиновна   04.08.2013 21:27   

         НИКТО НЕ ХОЧЕТ. План этот приняли к исполнения человек 12, живущих на планете, это те, от которых всё зависит, кто войны начинает, кто ставит и смещает президентов... Про них говорят иногда - Мировая Закулиса, глобализаторы (именно с ними борются антиглобалисты), ещё их называют в целом - Глобальный Предиктор...
Слыхали про такое?
                Юрий Казаков   04.08.2013 21:35
__________________________________
*  тайкун - по китайски, - космос.


Рецензии
Ван Япин (кит. упр. 王亚平, пиньинь: Wang Yaping; родилась 27 января 1980 года Яньтай, пров. Шаньдун, КНР) — женщина-космонавт (тайконавт) Китая, майор ВВС КНР, лётчик второго класса ВВС Народной Оосвободительной Армии Китая. Родилась в 1980 году в городском округе Яньтай в провинции Шаньдун. У неё есть две младшие сестры. В 1997 году поступила в Высшее военное авиационное училище в городе Чанчунь, которое окончила с отличием в 2001 году в составе 7-й женской группы пилотов (военно-транспортная аваиция). На службе в вооруженных силах с 1997 года. С 2001 года служит летчиком военно-транспортной аваиции ВВС НОАК. Была заместителем командира авиационной эскадрильи. C 2011 года имеет воинское звание майора ВВС НОАК.
В мае 2009 года, в Китае состоялся отбор тайконавтов 2-й партии и впервые были открыты двери для женщин. После строгого отбора Ван Япин вошла в одну из первых партий тайконавток Китая. В начале 2012 года прошла отбор и была включена в один из двух экипажей корабля «Шэньчжоу-9». Как потом выяснилось в результате экзаменов она оказалась в резервном экипаже и была дублёром вместе с Не Хайшэн и Чжан Сяогуан.
Экипаж дублёров продолжил занятия в том же составе и весной 2013 года они были утверждены основным экипажем космического корабля «Шэньчжоу-10». С мая 2000 года член КПК.

Ван Япин совершила свой космический полёт в июне 2013 года на корабле «Шэньчжоу-10» лаборантом-исследователем. 13 июня корабль «Шэньчжоу-10» был пристыкован к орбитальному модулю «Тяньгун-1», после чего тайконавты перешли на станцию (модуль) и приступили к выполнению различных научных экспериментов. В процессе полёта, Ван Япин провела урок из космоса с китайскими школьниками. Завершился полёт утром 26 июня. 27 июля 2013 года Ван Япин была вручена медаль «За заслуги в области космонавтики» 3-й степени. Кроме того ей было присвоено почетное звание «Космонавт-герой». Замужем, воспитывает ребенка.

Казаков Юрий Валентинович   04.08.2013 21:43     Заявить о нарушении
...успехи Поднебесной в пилотируемых полетах. Принято считать, что лидер в данном сегменте космической деятельности Россия, а китайцы лишь повторяют то, что нами давно пройдено. Так ли это?
Вплоть до начала текущего тысячелетия Пекин был занят преодолением военно-технических последствий советско-китайского разрыва 1960-го. Силы и средства концентрировались на производстве боевых ракет и преимущественно военных спутников. Кстати, с 1970 по 2000 год КНР произвела 50 успешных запусков
собственных космических аппаратов. На базе МБР удалось создать парк ракет-носителей «Великий поход». Сегодня идет работа над девятой серией семейства. Пекин форсирует программу создания тяжелой ракеты-носителя. Согласно открытым источникам разработка «Великого похода-9» завершается. Эта ракета сможет выводить на низкую орбиту полезный груз массой до 133 тонн. То есть до американского лунного шедевра в исполнении Вернера фон Брауна – ракеты «Сатурн-5» китайцы недобирают всего шесть тонн. Соответствующий российский носитель пока остается в планах.
Однако наличие «тяжеловозов» и даже собственных спутников в наше время не означает принадлежность к элитарному клубу держав, которые могут осуществлять весь спектр космической деятельности: эксплуатировать на околоземных орбитах многопрофильные системы, осуществлять пилотируемые экспедиции, разрабатывать перспективные программы по исследованию межзвездного пространства. До начала нового тысячелетия Китай не мог похвастаться ничем подобным. По всей видимости, последнее обстоятельство вынуждало Пекин в начале десятых годов искать сближения с Соединенными Штатами и Россией для участия, скажем, в программе МКС. Однако американцы были далеко не в восторге от такого расширения партнерства на международной станции, и Китай прекратил попытки, сконцентрировав усилия на собственной космической программе. Отметим попутно, что в 2011 году он обогнал США по числу запусков: 19 против 18, уступив только России. И удержался на этой позиции в 2012-м. Лишь в прошлом году американцы вернули себе второе место, опередив Китай на четыре запуска. В ближайшие пять лет КНР планирует 100 стартов космических ракет и выведение на орбиту 100 спутников.
Октябрь 2003 года. На орбите китайский космический корабль «Шеньчжоу-5» с тайконавтом Яном Ливэем на борту. Первый орбитальный полет Поднебесной продолжался 21 час 14 минут. С тех пор Китай осуществил пять пилотируемых запусков. С точки зрения количества Поднебесной далеко до США и России. А вот с качественной...
Китайцы не пошли по пути маститых учителей, не производили несколько однотипных запусков подряд, а каждый раз усложняли программу.
После Ливэя следует запуск 2005 года, и на орбите уже два тайконавта. В 2008-м – первый выход в открытый космос. В 2011 году на орбите появляется модуль «Тяньгун-1» – прототип перспективной китайской обитаемой станции. К нему несколько раз стыковался в автоматическом режиме корабль «Шеньчжоу-8», отрабатывая маневры сближения и стыковки. В 2012-м на борту модуля в течение 10 дней работают три человека, включая женщину. В прошлом году следует такой же полет для «закрепления пройденного материала».
Конечно, 120-тонный «Мир» не сравним с 8,5-тонным «Тяньгуном». Тем не менее, Китай сегодня занимается именно тем, что считается вершиной отечественной космической мысли, – орбитальными комплексами. Количественное же равенство далеко не за горами. К 2020 году
в китайских планах развернуть на орбите трехмодульный комплекс «Тяньгун-3» массой около 60 тонн. Думаю, через 20 лет после первого пилотируемого старта масса китайской станции перевалит за сотню тонн. Пару слов о корабле «Шеньчжоу», в основе конструкторской философии которого, безусловно, лежит полувековой давности российский «Союз». Однако технические различия очевидны. Главное: корабль «Шеньчжоу» – разделяемый аппарат. Один отсек с тайконавтами возвращается на Землю, другой остается на орбите и может работать там в автоматическом режиме в качестве научной лаборатории. Кроме того, по сравнению с «Союзом» корабль лучше энерговооружен, имеет значительно больший внутренний объем.
Что касается исследований дальнего космоса, в частности лунной программы, то Китай стал первой за последние 40 лет страной, которая произвела мягкую посадку на
поверхность спутника Земли. В декабре 2013 года это сделал аппарат «Чанъэ-3» с луноходом «Юйту» – «Нефритовый заяц». Данная миссия – второй этап соответствующей
китайской программы. Ранее, в 2007 и 2010-м аппараты «Чанъэ-1» и «Чанъэ-2» облетали Луну и составили ее подробную карту. На третьем этапе в 2017 году Китай планирует доставить на Землю образцы лунного грунта. В 2020-м согласно планам намечен пилотируемый полет с высадкой
на поверхность Луны.
Поражают китайское спокойствие и полная уверенность в достижении цели. Конечно, в области высоких технологий КНР взяла у нас самое лучшее. Не пригодилась только победная риторика социалистического строительства, которая почему-то прижилась в российской космонавтике.

Казаков Юрий Валентинович   18.06.2014 11:59   Заявить о нарушении