Импрессионизм и прелюдии Клода Дебюсси

Чувственный  воздух… влажность дождя…
Свет… раскаленная солнцем земля…
Люди,  предметы, трепетный ветер…
Мир  погруженности дня на рассвете…
Все мимолетно и жизнь, и пейзаж,
И настроения – зыбкий мираж.

Эдгар Дега, Клод Моне и Ван Гог…
Сколько исхожено разных дорог,
Мир живописных  чудес вернисаж,
Цвета и чувств, утонченный коллаж.

Небо, что зелень, трава голубая,
Краски и свет на пленере играя
Вдруг обращаются в чудный  этюд,
А  впечатления таинства ждут.

«Вереск», «Туманы», «Шаги на снегу»,
Звуки рисуют во льдах пустоту
В ритме печальном пейзаж возникает
Звучность растет и в конце замирает…

Россыпи звуков, потоки пассажей,
Звон колокольный, парад  персонажей,
Дление точек, эффекты  мерцаний,
И тишина… без налета страданий…

Мягкость сонорики, пятен холодность,
Той тишины временной мимолетность.
Улиц и зданий sfumato, бесплотность…
И объективности слов невозможность…

Тихо звучит величавый хорал –
Кварто-квинтовой игры ритуал,
Скрыта легенда в морской глубине
Как «Затонувший собор» в тайном сне.

«Мертвые листья», опять безысходность,
Где же  веселье, любовь, беззаботность?   
Страстные танцы Испании гордой
И хабанеры мотив непокорный,

Ритм сегидильи в смешной серенаде,
Смех «Менестрелей» в задорном параде…
Тихо «Ундина» взмахнула хвостом…
Вздох  con sordino на бреге пустом…
 
Сколько в гармониях силы и красок!
Сколько еще не придуманных сказок?..

Клод Оскар Моне


Рецензии
Элла, с огромным удовольствием читал Ваш красочный цикл. Нечто подобное испытывал за роялем, когда играл "Ветер на равнине". Поражает широкоохватность тематики Вашего творчества.

Евгений Багрянцев   23.03.2016 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя. Что-то эта "широкоохватность" перестаёт вдохновлять. Наверное, её обратнопропорциональная зависимость действует. Увеличение аргумента, вызывает печаль функции.

Элла Есырева2   23.03.2016 20:09   Заявить о нарушении
Никакой опечаленности, Элла, - всё функционирует!

Евгений Багрянцев   23.03.2016 20:34   Заявить о нарушении
Спасибо, мой далёкий Северный Друг....

Элла Есырева2   23.03.2016 20:43   Заявить о нарушении