Рене Магритт

Не исчезни, превратившись в собственную тень,             
И не верь тому, что видишь каждый божий день.
Тайна, скрытая  в предметах не тревожит глаз,
Вдруг, сомненье  порождает смысл отдельных фраз.

Повседневность серых будней и банальность дел,
Растворяют дар бесценный, в детстве что имел. 
Удивление – явленье  святости детей,               
Изумляйся! Удивляйся! Становись добрей!

Грезы тайные Магритта и смятенье чувств,
Разрушают мир привычный озорных безумств. 
Каждый день встают вопросы сути бытия,
Но неслышимы ответы в зазеркалье  дня.

Вопрошаем мы в пространство, выбрав наугад
Время, место, человека, просто… невпопад…
Удивленье, изумленье, мысли,  как в бреду…
И приходит откровенье  «снами наяву».

Радость против пессимизма, ясность дел и слов,
Вкус  свободного полета, неба, облаков,
Птицы в выси – символ счастья,  мир  мечты – 
Совершенство – тайна зримой красоты.

В свете грез все мысли хрупки, как весенний снег,
Рассыпаются мгновенно, что волна о брег.
Порождение  покоя  царства тихих снов,   
Грезы – странницы  далеких  неземных  миров.

Да, иное измеренье  без обычных дней,
Дверь во мраке, провиденье у ее щелей,
Чтобы мистику загадок здесь понять,
Надо дверь открыть или ее взломать.

Уходи, но возвращайся, снова уходи,
Помни,  обретешь, что нужно лишь у той двери.
Приоткрыв ее, быть может, озарится грот,
И подарит как прозрение  цель иных высот.


Рецензии