Времена года. - 4. Осенняя поэма

           На иллюстрации - картина  художника Горюшкина (1873-1954) "Листопад".





 В такие дни, когда природа
 меняет цвет, меняет вид,
 когда с седого небосвода
 к нам в сердце просится свобода
 и сердце светлое горит,
 когда задумчивые реки
 чуть слышной музыкой звучат,
 тогда на каждом человеке
 мы видим странности печать.

 Взлетает тело невесомо,
 подобно яркому листу,
 и страстно хочется из дома
 лететь в живую красоту.
 Весь мир огромный и родимый
 одним движением обнять
 и жизни смысл неуловимый
 до дна изведать и понять. 

 Под небом мутным и высоким
 увядших крон блистает сеть.
 Как хорошо быть одиноким,
 чтоб не желать и не жалеть.
 От многословия пигмеев,
 избравших чёрные пути,
 по этой огненной аллее,
 не оглянувшись, поскорее,
 с улыбкой гордою уйти.
 
 Одна мечта меня пронзает,
 неистребимая, как свет.
 Неумолимо призывает:
"Иди, иди за мною вслед!
 Где лес дремуч, где море пенно,
 угасший слух воскреснет твой,
 и ты услышишь непременно
 прекрасный гимн Земли живой.
 Ни грязь, ни ложь, ни пыток муки
 вовеки будут не страшны,
 кому те радостные звуки
 вдруг станут явственно слышны."

 Холодный вихрь листву уносит.
 Листва не плачет. Даже просит:
"Неси нас, ветер, в свой полёт!"
 Взошла на трон царица-осень,
 и плащ сверкающий набросив,
 всё громче песнь свою поёт.
 Повсюду свет. Исчезли тени.
 Дух битвы крылья распрямил.
 Зачем нам дом? Зачем нам стены?
 Нам нужен сразу целый мир.
 Пускай в душе кометы мчатся.
 Пусть будет равной мысль лучу.
 Ни перед кем не унижаться
 и Бога хлопать по плечу.
 Пускай во мне соединятся
 Атос и странный Дон Кихот.
 Не отступать, не колебаться.
 А если казнь меня найдёт, -
 на эшафот легко подняться
 и плюнуть в рожу палачу.

 Другой судьбы, другого счастья
 я не хочу. Я не хочу.


Рецензии
Спасибо, что зашли ко мне на страничку, а я в ответ познакомилась с Вашим творчеством. Ваши "Времена года"-это не только пейзажная лирика, но глубокое осмысление нынешнего времени. Это уже победа.
Больших Вам творческих успехов.

Нина Порошина   04.03.2024 15:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрый отзыв.

Владимир Морозов 5   05.03.2024 08:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.