Студентам

Конечно я не Резерфорд,
Но с тростью, как и он, хромая.
Включаю файл в программе  Word,
Студентам лекции читаю.

Законы, формулы, процессы,
Устройство, сенсор и прибор,
Взаимосвязи их, эксцессы-
Таков в ученьях слов  набор.

Попутно Пушкин и Есенин,
Некрасов, Лермонтов и Блок,
Одист – Великий русский гений,
То, что дал Запад и Восток.

Студент в профессию идёт,
Интеллигентом быть обязан.
А чтоб учению дать толк,
 Болонской хартией он связан.

Сначала база – шлейф теорий
Она для жизни постамент,
Кто хорошо её освоит,
Может поставить  монумент.

Как в сказке после всех теорий
Троится у студента путь:
Какое выбрать ему поле,
Вдруг в бакалавры не возьмут.

Возьмут -  в магистры он пойдёт
Учить научные трактаты.
Потом в науку попадёт
С Вселенским  архи аттестатом.

Специалист же или   спец,
А проще – инженер советский.
Он не учёный, не творец,
Но всё же человек  он светский.

А что Учитель, что Сенсей?
За годом год мудрец мечтает,
Что  ученик его умней,
Чем он,  после учёбы   станет.

Пора Учителю-Сенсею,
Простую  истину понять,
Что мать–Россия не умеет
Массово гениев рождать.

И всё ж, порой,  родится отпрыск,
Способный   чудеса творить,
И даже благодарный отклик
Ему сказать  благоволит.

В   том   есть  Учителю утеха
И даже радость бытия,
Что жил студент не для потехи.
Учил  Сенсей его не зря.
09.2011


Рецензии