Линахамари

(Мурманская обл. посёлок)

Компактный, маленький посёлок.
Нет лишних там дорог, просёлок.
Военный городок. Гражданских тут:
Детишки, жёны и обслуги круг.

Он в Заполярье. Сопки, море.
Отсюда корабли уходят в волю*.
Задания боевые выполнять.
Учиться цели истреблять.

Погодка мерзкая бывает:
То шторм и льдом всё покрывает,
Сантиметров, так в сорок, толщина.
Как воздух чист! Эх, красота!

Там, мыс Крестовый горделивый.
Хоть мал, Леонтьев "шаловливый"
Проворный капитан с отрядом воевал.
Фашистов - гадов убирал.

На выходе, Рыбачий остров.
На пути стоит он монстром
Для чужих судов и кораблей.
Паролем не ответишь, ну, жалей...

А заводь, где Линахамари,
Ветры дуют, часты хмари**.
"Девичьей" он заводью зовётся.
В памяти, слезами отзовётся.

Фашисты с девушками баржу затопили,
А после, сало жрали, шнапс свой пили.
Пришло же время - крепко били.
Своё, фашисты крепко получили.

Живёт и развивается Линахамари.
Он не боится корабельной гари.
Стоят все новые красавцы - корабли.
Стремительны, изящны, словно журавли.
---------------
*  Уходят в волю - в дальний поход.
** Хмари - плохая видимость, мелкий дождь.

   Никас. 28.07.13
(В день праздника ВМФ)
 


Рецензии