Два крыла

                Посв. своему сыну Сереже и дочери Леночке.

Из дальних странствий раненая птица,
По лабиринтам памяти лечу,
Родных пенат полузабытых лица
За много лет увидеть я хочу.

Где был мой дом,- теперь здесь пепелище.
Передо мной сгоревшее дотла
Гнездо моё. А сердце зорко ищет
В золе хотя бы капельку тепла.

Бродяга- ветер (то его работа)
Гоняет по двору. Ему не жаль
Ни искр летящей в небо позолоты,
Ни пепла серебристую вуаль.

То- жизнь моя! Она и в струйках дыма
Хранит родного очага тепло.
И чередой потерь проходит мимо
Торжественно, печально и светло.

Вот золотыми звездами искрится
Нечаянно разбуженный огонь!
И песня колыбельная садится
Ко мне голубкой белой на ладонь.

Под звуки приглушенные рояля
Я улетаю в солнечную даль.
Снимая с плеч тяжелый груз печали,
С души срывая траурную шаль.

Быть может, это только мне приснилось,
Но верю (потому я и живу),
Что два крыла дарованы на милость
Мне песней колыбельной наяву.


Рецензии