Семаргл и Купальница

Картинка из интернета

Звёздная прекрасная синь да тишина,
Солнце в терем спряталось,  выплыла луна,
В ложницах славянских беззаботен сон:
Огнебог – надёжный от врагов заслон.

В огненной деснице стопудовый  меч,
Чтоб от Змея Чёрного Землю уберечь, 
Уберечь от Змея славный род славян, 
Их священный камень на земле Буян.

С ночи до рассвета он не должен спать,
В небесах на страже велено стоять.
Ра-река волшебный отражала свод,
Месяц в переливах серебристых вод.

Бабье лето сладкое, ягоды в соку,
Листья золотистые, ворон на суку,
Боги отправляются в Сваргу зимовать,
Огнебогу- воину на посту стоять.

Той осенней ночью в звёздном челноке
Встретил Огнебожич счастье на реке –
В затаённом вихре молодецких грёз
Светлую царицу в ореоле звёзд.
 
Нежности зовущей полон девы взгляд,
Очи молодецкие  удалью горят,
Страсть неудержимая,  как стрелы полёт,
На игру любовную молодых зовёт.

Бросил пост Сварожич долгу вопреки
И обнял красавицу в водах Ра-реки,
Ночь* одна счастливая суждена в году –
Долгим криком иволга** плакала в саду...

Пост Семаргл оставил – полетело зло,
Чернокрылым облаком их обволокло,
Стала в равноденствие ночь длиннее дня,
Поджидала любящих злая западня.

Пролетела осень дальним журавлём,
Не узреть Купальнице мужа светлым днём,
Не горят вдоль берега яркие огни,
Серым волком скалятся сумрачные дни.

С Живой, в Явь сошедшею, началась весна,
Звёздная лебёдушка в челноке одна –
Вились судьбоносные нитей кружева,
Трав благоухание, неба синева...

Тяжело Купальнице свой вести челнок –
Подошёл ответственный материнский срок...
В час короткой ночи духов и страстей
В дольный мир царица принесла детей.
 
Кострома с Купалой меж цветов  лежат,
Счастливы родители.  А Сварожич брат –
Повелитель молний громовик Перун
В нецветущий папоротник силушку вдохнул.
 
Часть могучей силы он в цветок вложил
И на счастье светлое деткам подарил –
Потому-то в полночь испускает свет
Наделённый таинством яркий огнецвет.

*  Ночь осеннего равноденствия.
** Согласно народным приметам долгий крик   
   иволги предвещает беду.




               


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.