Хоро

                1. За все приходится платить.
                Каприз, и прихоть, и незрелость -
                Преграды; чтоб не покорить
                Что покорить всегда хотелось.
                2. Разрушен всех надежд оплот.
                Вчера - уверенность, а ныне...
                Все ведь почти в руках, но вот:
                Вдруг гол и сир, вокруг - пустыня.
                3. Для благодетеля - крестом,
                Для братьев и сестер - помехой
                Был поначалу, а потом:
                Объект презрения и смеха.
                4. Но грянет время перемен.
                Земля, что под ногой горела
                Отпустит. А покинув плен,
                Вдруг снова будет годен к делу.
                5. Вот выбор. Он нимало строг.
                Коль будет сделан он по чести,
                То ждет и счастие и прок,
                Коль - нет, то по закону мести.
                6. Выздоровление и труд.
                Надежды - путеводной, светлой
                Звездою верно приведут
                Туда, где больше худа нету.
                7. Покинет. Но не изгоняем.
                Решенье принимает сам.
                Сомненья... Мы так редко знаем:
                Путь в бездну или к небесам.
                8. Цель, как всегда, материальна.
                Увы, иному здесь не быть.
                А что там? Разочарованье.
                Иль богатеть или - любить.
                9. Причина? Это недоверье.
                Даль ничего не хочет дать.
                Обычной мерой не измерить
                Того, кто жизнь умеет ждать.
                10. Желанье благ мирских заставит
                Их добывать с мечом в руках.
                Огонь меча любовь расплавит,
                Оставив ненависть и страх.
                11. А счастье... Скрытые мотивы,
                Полупризнанья, робость, стыд.
                Ну, разве можно быть счастливым,
                Когда ты - таен, робок, скрыт.
                12. Не без врага. Он - хитрость, скупость,
                И значит, сам себе и враг.
                Ведь тот, кто явит миру глупость,
                Он - самый, что ни есть, дурак.
 


Рецензии