Война роз

История печальна и проста –
Плантагенетов нет, их имена в потемках.
Когда-то розу белую сорвав с куста,
Воскликнул дерзко Ричард из Йорка:

«Трон только мой и приговор суров -
Йоркский дом покрою вечной славой!
От крови пролитой Ланкастеров
Вот эта роза станет алой!»

Сраженья длились тридцать лет,
За этот срок Ланкастеров убили.
За тридцать лет – Йорков тоже нет,
Ланкастеры Йорков истребили.

Прошли века, историю тех лет,
Похоже, садоводы не забыли.
И розу, у которой ало-белый  цвет,
Ланкастером-йоркским окрестили.

Букет из  роз любимой подбирал,
Нежны цветы, но острые иголки.
Такого сочетанья не встречал,
Как у цветов Ланкастера-Йорка.

Их милой деве я  принес,
Та оценила цвет неповторимый
И лепестки чудесных роз
Коснулись алых  губ  любимой


Рецензии