О тех кто сделал всего три шага

О тех,  кто сделал всего три шага

Взять высоту!  так звучал нам приказ,  любой ценою
Он из окопа выбросил нас, друга со мною
Друг со мной рядом был, с криком бежал, крик захлебнулся
Я не заметил,  когда он отстал и пошатнулся

Друг,  как и я,  встал,  в атаку пошёл,  как и вся рота
Пулю он в грудь, поднимаясь, поймал из пулемёта
Три шага сделал мой друг и упал,  мир покачнулся
Встать я просил, но мой друг не вставал, он не проснулся

Даже убитый в бою он бежал,  вверх, вверх по склону
Жизнь он свою за вершину отдал,  тихо без стона
Сразу  убитый в бою наповал он и не знает
Что и  убитый в атаке солдат,  «землю вращает»

Маме напишут,  что он воевал честно и смело
К нам он победу приблизил сейчас на длину тела
Сколько их, было?  не знаем о том, что и сумели
Встать под огнём, и шагнуть под огнём в серой шинели

Сколько ушло?  сделав только лишь шаг,  кто сосчитает?
И лишь на шаг,  к нам приблизив  Рейхстаг,  мы и не знаем
И не успев ни чего совершить,  лишь и сумели
Те три секунды в атаке прожить, стать ближе к цели

Голову кто лишь сумел приподнять,  встать пригибаясь
Кто лишь три шага сумел прошагать, но не сгибаясь
Мы и не знаем, не помним о том, что где-то кто-то
Встать лишь сумел под свинцовым дождём из пулемёта

Встать и три шага вперёд  прошагать с пулею в теле
Кто на три метра сумел ближе стать к великой цели
Мы же живые забыли сейчас тех,  кто рванулся
Ливень свинцовый на грудь принимать и не пригнулся

Будем мы каждое  утро  вставать, мир весь проснулся
А потому лишь,  что друг мой тогда,  там не пригнулся
Снова в атаку солдаты идут где-то  за что-то
Только три шага они пробегут под пулемётом

Нам повезло,  жизнь не тронула нас,  мы забываем
Тех,  кто под пули шагнул в этот раз, так и бывает
И потому все мы живы сейчас, на белом свете
Умер тогда тот солдат вместо нас, мы его дети.

Написано дома, за два часа примерно в день рождения В.Высоцкого, во время телепередачи под впечатлением  от его песни «Он не вернулся из боя», «Мы вращаем землю», «Падают звёзды», а также,  у Антакольского есть тема,  описание сцены гибели его сына,  командира взвода, который погиб,  поднимая в атаку солдат. 20.01.12г.


Рецензии