Задача поэта

Я не пишу витиеватых строчек.
Неведом мне замысловатый слог.
Но мой правдивый и душевный почерк,
В сердца людей легко проникнуть смог.

Ведь я пишу о том, что людям близко
И чем живёт в России человек.
Не говори, что он умён не слишком,
И без стихов прожить сумеет  век.

Быть может, он не знает Пастернака,
Не знает тонкостей поэзии и прозы,
Какие сказки бает кот-гуляка…
Но прелесть чувствует есенинской берёзы!

Простых людей на свете не бывает.
Возьми любого и найди в нём клад…
Но тот, кто судит, часто забывает:
У каждого ума – неповторимый склад.

Ты покажи ему его однажды
Таким, каким он сам себя не знал.
И божья искра, дар зажжёт дремавший,
Чтоб свет души, другому передал.

Задача каждого великого поэта:
Не самому взойти на пьедестал,
А чтоб читатель, следуя завету,
С поэтом рядом на ступеньку встал!


Рецензии