Сказание о слове

Слов множество и каждое из них
Имеет свой, неповторимый штрих.

Конечно, скажут : «Да, слова расхожи!»
А как быть с теми, что по смыслу схожи?

«Иди», «Ступай», «Пошел». А можно – «Вон!»
Примеров много: может – миллион!

Все дело в том, откуда слово родом:
Здорово ли оно, иль рождено уродом.

Считают, что язык - есть слов происхожденье.
Узнаем, так ли это, мы через мгновенье.

Мать слов – есть сердце, разум же – отец.
Ну, все как у людей: начало и…  конец.

Когда родители чисты, скромны, мудры,
Воздержаны – то дети их добры.

Надменность, жадность разума – отца
К устам подводит слово – подлеца.

Коль разум жаден, значит он хитер.
Надменность к тупости ведет – весь разговор!

Когда сердца – источник слов пустых,
Никчемных слов, слов ветреных, гнилых,

Одно из трех: иль разум был ленив,
Иль обошли его, иль, попросту, гневлив!

И, как всегда, печален их конец:
Горят в аду озлобленных сердец!

Слова, которые собою хороши
Закончат путь в раю чужой души!

И та душа, откуда родом слово,
Слова ответные в свой рай принять готова.

Ну, а язык… Он исполнитель воли
Того, кто создан лишь для лучшей доли!


Рецензии
Превосходно! Глубокая, мудрая философия! Спасибо, Музаффар!
С уважением к Вам...

Екатерина Шергина Иванова   11.02.2018 15:32     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Екатерина Ивановна! С добрыми пожеланиями!

Музаффар Хайдаров 2   11.02.2018 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.