Непобежденный

НЕПОБЕЖДЕННЫЙ

Людей измученные лица,
От «зажигалок» смрад и гарь,-
Опять над северной столицей
Гудит сиренами январь.

В пальто и шапках не по росту
Детишки, морщась на ветру,
До Пискаревского погоста
Везут на санках скорбный груз.

Ни череда грядущих бедствий,
Ни обжигающий мороз
Из глаз загубленного детства
Уже не смогут выжать слез.

Его суровой школой стало
Соседство мертвых и живых
В полуразрушенных кварталах
На берегах реки Невы.

Свинцом пронизанное небо
В косых лучах прожекторов.
Грузовики с блокадным хлебом
Идут последней из дорог.

Заветный берег где-то рядом,
А здесь сплошной огонь и дым,
Разрывы тысячи снарядов
Кромсают ладожские льды.

На небывалом  героизме
Замешан в них нелегкий труд.
И не с проста «дорогой жизни»
Его однажды назовут,

Поскольку всех нужней на свете
Для обреченных голодать
Ржаная порция в газете,
Да вскипяченная вода.

Еще не раз большим и малым
Смертям заглядывать в лицо,
Пока войска в бою кровавом
Прорвут блокадное кольцо.

Потомкам будет чем гордиться,
Помимо воинских наград,
Когда из пепла возродится
Непобежденный Ленинград.


Рецензии