Горький опыт

ГОРЬКИЙ ОПЫТ

Сорок первый, календарь листает лето.
Дни идут своей обычной чередой,
Только в воздухе большой страны советов
Пахнет порохом и завтрашней бедой.

Горький опыт говорит, что срок настанет,
Из-за крови покраснеет белый снег.
Но подобное горнило испытаний
Не могло присниться в самом страшном сне.

Человечеству сегодня не пристало
Раздавать за ложь награды и чины,
А отдельным персонажам с пьедестала
Перекраивать историю войны.

В искажении былого мало толку.
Там залог всего, что будет впереди.
Современникам и будущим потомкам
Этой мудрости глоток необходим,

Чтобы мир теплом и радостью наполнить.
Не пугаясь свиста пуль над головой,
Сеять хлеб, растить детей и крепко помнить
О творцах солдатской славы боевой.

Как на подвигах и выживших, и павших
Закалялись наши деды и отцы,
Под обстрелом бились насмерть в рукопашных
Раньше срока поседевшие бойцы.

Над полями тех боев алеют звезды,
А вокруг уже седьмой десяток лет
Прорастают белоствольные березы
В перепаханной снарядами земле.


Рецензии