гибель пехоты

Гибель  пехоты

По сжатому полю наступает пехота
На поле рядами ржи копны стоят
Те копны похожи и цветом и формой
На  цепью,  идущих усталых солдат

Раскрылся над ними султанчик белёсый
Не облачко то,  то шрапнели заряд
Из яркого солнца из чистого неба
На землю смертельный посыпался град

Им некуда деться,  открытое место
Ни нор, ни щелей, ни окопов вокруг
Вокруг их фигурок идущих по полю
Фонтанчики  пыли запрыгали вдруг

Накрытые  сверху огнём миномётов, 
Прижаты к земле  орудийным  огнём
Навек к ней  прильнули  и точно  уснули
Вповалку лежат как  снопы под дождём

Не струи дождя и не капли от пота
Из каждой фигурки сочатся в траву
В крови захлебнувшись, погибает пехота
Не в песне не в сказке,  а здесь наяву

Осколки стальные,  дождём опадая
Цветы полевые роняют  в траву
Недавно живые они засыпают
С солдатами рядом, умирают во рву

И спят они крепко, цветы и солдаты
Тот  сон, от которого уж не растут
И души из тел их, пробитых шрапнелью
Идущие по полю,  Ангелы жнут

И жнут  они их, со спасительной целью
Обходят они уже мёртвых солдат
Они собирают свободные души,
Что рядом с телами убитых лежат




А души трепещут, а души боятся
А души хотят все вернуться назад
Их страх разбирает, они понимают
Что вдруг перед ними раскроется ад

Но ада не будет, хоть и грешны люди
Грехи кровью смыты у мёртвых солдат
Они  ведь не знают, в бою умирая
Что прямо на небо их души летят

Их Ангелы Божьи,  наверх отправляют,
«Вверху сборный пункт у погибших солдат»
Не видно  конца  их тяжёлой работе
Устали они, отдохнуть все хотят

Но бросить не могут на поле, в болоте
От тел их,  свободные души солдат
Едва успевают они поднимать их
На небо рядами,  где сами живут

Хорошее слово всем надо сказать им
Всех их успокоить, утешить,  и тут,
В суровом молчании скромно и строго
Солдатские души  Архангела ждут

И между рядами проходит Архангел
Весь в белых одеждах, за ним же идёт
Из ангелов светлых, поток бесконечный,
И каждый  икону святую несёт

Смиренно склоняясь,  пред воинством этим
Их души стоят,  и судьбы своей ждут
И Ангелы божьи, печальною песней
Их тут же на небе сейчас отпоют.

22.09.10г.   01.00;02.00.   Две последние сточки, тема,  взятая из песни в кинофильме, о попытке освобождения спец подразделением белой армии последнего Российского императора из плена, и немного переработана.
 
Не струи дождя и не капли от пота
Из каждой фигурки сочатся в траву
И кровь  поглощая, земля почернела
Не в песне не в сказке,  а здесь наяву


Рецензии
Всё верно пишите, Виктор, о смерти, о душах, об ангелах. Тот, кто погиб за Родину, попадает в рай...

Анна Коробова 2   22.08.2017 07:42     Заявить о нарушении
СПАСИБО ВАМ АННА. Виктор.

Виктор Савченко 2   24.08.2017 13:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.