Острожный тополь

Взирает молча на локалку
Ряд слепых барачных окон -
Там с величавою осанкой
Тоскует тополь одинокий.

И под его могучей кроной,
Как другу лучшему, скажу:
Расти б тебе в степи огромной,
Под вольным ветром гнуть листву.

СУдьбы наши чем-то схожи -
В свободе оба рождены.
Я - матерью, а ты - природой,
Но оба хапнули беды.

Я случайностью осмеян
Из чёрной череды полОс.
Ты вольным рос, но злобный гений
Владенья вышками обнёс.
 
И кто безжалостной рукой
Столбы с колючкой понаставил?
И долей наградил такой -
Тебя навечно здесь оставил?

В этом - наше всё различье:
Мне быть здесь только пять годков;
А ты же, от меня в отличье -
Целых пять веков возьмёшь...

Я выйду рано или поздно,
А ты останешься стоять.
И умереть тебе острожным -
Как страшно это понимать!

Но может быть, законом Божьим,
И белую мы встретим полосУ -
Дождёмся, друг, времён возможно,
Когда все лагеря снесут!

Октябрь 2003


Рецензии