Зачем сожгли французы свою Жанну?

          (Почему  аборигены  съели  Кука.  Вл. Высоцкий)

                Зачем  сожгли  французы  свою  Жанну?
                Про  то  наука  не  имеет  точных  данных.

Столетняя  война  тянулась  год  за  годом,
Не  многие  вернулись  из  походов.
Была  победа  близкой  и  желанной,
Но  проиграли  всё  -  и  виновата  Жанна.

И  вдовы,  слёзы  горькие  глотая,
Ругались  скверно,  Жанну  проклиная.
-  Ату  ее,  она  в  мужском  обличье,
С  коня  слезает  пусть.  Иди  покличь  ее,
Спроси,  не  ведьма  ли  она  на  самом  деле,
Зачем  штаны  мужицкие  надела?
Толпа  была  ужасно  кровожадна  -
«В  костер  ее!  Другим  чтоб  неповадно»

Доподлинно  известно,  будто  Жанна
Так  насолила  этим  англичанам,
Что  те,  как  только  захватили  птичку,
Решили  сжечь  девицу-еретичку.
Народ  валил  на  это  представление  -
Когда  еще  так  повезет?  Даешь  сожжение!

Но  говорят,  есть  истина  другая  -
Два  мэра  спорили,  пари  всем  предлагая.
Один  твердил,  что  Жанна  из  Руана,
Другой  уперся:  нет,  из  Орлеана.
И  чтобы  знатные  мужи  не  проигрались,
Велели  сжечь   бедняжку,  всем  на  радость.

У  герцога  была  служанка  Анна,
Горда,  красива,  статна,  аккуратна.
Быть  может,  даже  вовсе  не  служанка,
Скорей  всего,  пожалуй,  куртизанка.
Толпа  было  кокетливо-жеманна.
Хотели  Анну,  сожгли  же  Жанну.

Прошли  века,  всё  пеленой  покрылось,
Но  в  школах,  чтобы  это  не  забылось,
Рассказывают  драму  детям  -  Клоду,  Пьеру,  Жану.
          Пе-ре-жи-ва-ют!  -  сожгли  ведь  Жанну.


Рецензии
мдяя...вот ведь варвары какие
завистники...убогие...глухие...
в итоге пострадала Жанна...
за тупость дураков из Орлеана)))

Классно Геннадий!

Алёна Южная   16.01.2014 21:45     Заявить о нарушении