Скандинавские темы 2

Прекрасный рыцарь, спой мне песню
О королях и о героях,
Чтоб звуков не было чудесней,
Напевы – лучше плеска моря.

Чтоб не было прекрасней звуков,
И даже чтоб замолк Орфей,
Чтоб сладкою и нежной мукой
Наполнил сердце вихрь страстей.

Чтоб ангелы подняли арфы
Ии заиграли в унисон,
Чтоб в биографиях Плутарха
Остался голос твой, как сон…

Так синеокий скальд прерывно
И нежно трогает струну,
Так ветра сильного порывы
Ведут волну к морскому дну.

И в шхерах – заросли осоки,
На берегу – сосновый лес,
Нет, я не буду одинокой,
Пока твой голос до небес!

До облаков, в выси летящих,
Бездонные лазури фраз,
И нот знамения звенящих
Сияют, как в кольце алмаз.

И бриллиантом, ограненным
Полупрозрачной чистотой,
Ты вечно будешь посвященным
Всех тайн великих, ангел мой!


Рецензии