Орловское поместье

Законы жизни существуют не напрасно,
Они проверены уже не сотню лет
Кто прошлое не помнит ежечасно
То, у того и будущего нет

Стоит орловское поместье, среди не писаных лугов
Вокруг него петляет речка и мост висит меж берегов
Вот только взгляду нет отрады, смотреть на каменную кладь
Разбита крыша, окна сняты,  внутри порядка не видать
И двор, заросший по колено, меж зданий заросли ракит
И исковерканная дверка при въезде жалобно  скрипит
Увы, года не пощадили, его прекрасный внешний вид
Да и сейчас дождь с холодами, свой неизменный суд вершит
А сердцу нестерпимо больно, смотреть, как гибнет красота
Шедевр орловского подворья, все заполняет пустота

Да, было время об Орловых, в России люди знали все
Екатериной приближенных, блистающих во всей красе
Война, победы и утехи, их прославляли тут и там
И поднялась тогда «Отрада» на радость сердцу и глазам
Казалось, будет долго длиться, такая жизнь из года в год
Имелся свой оркестр чудесный, и деревенский звездочет
И даже местный архитектор своей работой удивил
Он строил мост, он строил церковь, строения лично возводил

Но нет теперь уже Орловых, склеп осквернен, рассеян прах
Изъята утварь с медной крышей и львы разбиты на вратах
Позаросли травой подъезды, не вспыхнет лампа за окном
И медленно, но неуклонно «Отрада» гибнет день за днем


Рецензии