Фиалки Детства

Весна – любимое время жизни. Даже в самом слове есть перспектива и предложение: вес-на, вне сна, все – на…
Весна – горбатый мостик из зимы в лето. В его начале, на подъеме, в марте месяце пробуждаются нетерпеливые деревья, рождаются самые нетерпеливые цветы.
Ранние цветы – вызов природы самой себе. Еще и пчел нет и только пытливый и внимательный человек порой рассмотрит зеленую травинку среди прошлогодней листвы, а, поди ж ты,  какой рывок в жизнь! Среди тысяч травинок находятся особенные, дерзкие и бесстрашные. Едва проклюнувшись из-под жухлой прошлогодней травы, они уже спешат надеть цветочную корону.
И у каждого она на свой манер. У Мать-и-мачехи – щеточка из желтых ресничек, у Подснежника – тяжелая для его тоненькой шейки белоснежная тиара, у Сон-травы  меховая шапочка.
В детстве весна действовала на меня, как магнит на стрелку компаса. Чуть запахнет разогретой на солнце землей и меня тут же вытягивало вон со двора на дальние холмы – искать первоцветы. Тело и душа, изголодавшиеся за зиму по ярким краскам и красоте,  авитаминозно слабели и жадно искали первые тонкие зеленые побеги. Рот наполнялся слюной при взгляде на пурпурную редиску и зеленый лук, а душа замирала от восторга, когда удавалось заметить в траве желтую кисточку тюльпана или лиловые бубенчики «сиреньки». Я могла часами бродить по склонам глубоких балок, собирая и грея в ладошках букетики этих необыкновенно притягательных и радующих сердце полевых цветов.
Но главное было не в обладании, а в поисках чудес.  Важно было поскорее принести свою добычу домой, налить в подходящую банку воды, затолкать сахарно-белые  кончики стеблей в воду и наблюдать, как медленно поднимаются увядшие тюльпанчики, раскрываются их шестипалые ладошки.
А запахи! Этот волнующий и дарящий бесконечное наслаждение мир: пронзительно кисленький запах фиалок, разогрето-солнечный аромат тюльпанов, горьковато-чувственный ветер ромашек… Память отвела лучшую полку для этих ароматов.
Уже забываются лица одноклассников, имена учителей, но непостижимо цепко память хранит эти цветные пятна – цветы детства. Они были чистым проявлением радости. Память сохранила множество ярких картинок, маленьких историй, связанных с цветами, их "добыванием".
Как много было цветов потом – подаренных и купленных, но удовольствие, которое они приносили, было скоротечным и  увядало вместе с ними. А вот те – первые дарят радость до сих пор. Подснежники и фиалки, гусиный лук и сон-трава, тюльпаны, одуванчики и ромашки, «сковородки» и кашка, лютики и клевер, «часики» и бессмертники – палитра  моего детства, синонимы свободы и беззаботного счастья.
 


Рецензии