За что зовут Великою Россию

За что зовут Великою Россию
Спросил меня однажды внук родной.
Ужель за то, что нас с тобой взрастила,
Зовут её Великой и Святой.

Не в бровь, а в глаз поставлен сей вопрос.
Всяк на планете волен называть Великой -
Страну, где проживает  и  где рос,
Где разразился первым своим криком.

От этого вопроса я опешил.
И заглянуть решился в его суть,
Чтоб избежать самодержавной спеси,
Руси осмыслив трудный путь.

Конечно, не в размерах здесь причина,
Но из народностей, земельных лоскутов
Сделать страну, народ  единым,
Кто из стран нынешних готов.

Есть у Руси другое измеренье,
Идущее из глубины веков, –
Творить и созидать уменье,
Бесстрашно защищать свой кров.

Итак, единство, монолит, Держава,
Размах ума, могущества печать.
Дают нам эти атрибуты русской славы
Право Великою  Россию величать

История Руси -  история страданий.
В войне и горе мудрой простотой
Терпенье сохранила, состраданье.
За то зовут Россию-мать  Святой.
2004


Рецензии