Нервность

    Странно:
    Вот пальцы.
    Не очень тонки,
    Не слишком белая кожа,-
Внешне ни капли,
           ни йоты,
                ни зги
На нервную
        не похожа.

   С чего же тогда
                в метро
 Взгляд каждый чужого
            пронзает нутро?

   С чего же тогда
       так сжаты все жилы,
   Как будто бы я-
            не я, а пружина?

   С чего же тогда
      если жду, не сижу,
   А будто на взводе
                хожу?

    Упрямому факту
        рот не закроешь,
    И нервность,
        будто корою,
  Меня облепила насквозь.
     Она пролезает-
         непрошенный гость!-
    В любой разговор
            неспокойный,
    Моими же пальцами
               волосы вьёт
   И губы кусает упорно.

    И прочно прилипла-
               не отвязать,
  Верёвки причём
             не видно;
       Что делать?
- Похоже, придётся принять
         как часть своей амуниции.

      Пускай полежит
             на складе меня,
   Я полку найду, не вопрос.
        Глядите!
   Будто там и была:
             Находчивость.
             Нервность.
             Нос.

     Теперь всё в порядке.
        Разжав кулаки,
   Сквозь слёзы нелепо смеясь
           Подумаю:   
      Пальцы не очень тонки
   И кожа на солнце темнится, -
Я нервность не брошу на донце реки:
    Она для стихов пригодится!


Рецензии