Тадж-Махал

В голубизне  предутреннего  неба  из  дымки  выплывает  Тадж-Махал.
Одета  в  сари  розового  цвета  заря, а  он  весь  белоснежным  стал.
Легчайший  купол  держится  на  нитях  невидимых, напоминая  пух.
Воплощены  душа  и  сердце  Индии  в  мечети, сохранив  исламский  дух.

Арабской  вязью  наделил  пергамент, встречающий  гостей, парадный  вход.
Пластичность, гармоничность  и  орнамент, колонны, минареты  у  ворот.
Фонтаны  одарят  своей  прохладой, оберегает  ДжАмна  белый  лик 
Красот  камней  восточного  уклада  от  солнца, источая  светлый  блик.

А  мрамор, ставший  здесь  архитектурным, скрывая тайны, благородно  смолк.
Он  может  плотным  быть  или  ажурным, похожим  на  металл  или  на  шёлк.
Непревзойденность  мастеров  венчает  узоры  драгоценностью  камней.
Мелодия  под  сводами  витает, напоминая  о  печалях  дней.

Кончиною  возлюбленной  супруги  был  Шахджахан  разбит  и  потрясён.
Нашел  он  утешение  в  раздумьях  о  мавзолее - памяти  времён.
В  дни  скорби  и  о  собственном  уходе  не  забывал, и  миражом  возник
На  солнце  черным  блеском  отливая, ввысь  уходящий  мавзолей-двойник.

Мостом  соединённые  друг  с  другом, как символ  бесконечности  пути,
Преодоленья  тягостной  разлуки... Но  не  успел  мечту  он  воплотить.
Пылают  человеческие  страсти  под  мирным  небом, землю  обагрив.
Сын  младший  убивает  старших  братьев. Отца  лишает  власти, заточив.

Злодея-брата  обуяли  черти, одна  из  дочерей  с  ним  заодно.
Другая  будет  до  прихода  смерти  ухаживать  за  узником  отцом.
Чист  воздух  Агры. Колдовством  природы  наполнит  приходящая  заря.
Остался  несравненный  одиноким, покой  супругов  бережно  храня.


Рецензии
Удивительно красивое сооружение и столько лет стоит.За то у нас на
Ходынке ледовый дворец немного поработал и его закрыли.С уважением Иван.

Иван Терёхин   30.11.2013 23:30     Заявить о нарушении
Тогда за проекты отвечали головой))
А ледовый дворец позже наверно откроют.

Спасибо за отклик, Иван.

Эльза Попова   30.11.2013 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.