Сага

В ту ночь ребенку дали в руки знамя,
В ту ночь ребенок сел на царский трон,
Я струны лютни песней истерзаю,
Как семь волков пришли к ребенку на поклон.

И, севши полукругом вокруг трона,
Завыли враз, тоскуя и скорбя,
Что страшны в стае волчьи законы,
Что каждый защищает лишь себя.

Тут молвил мудрости исполненный ребенок:
«Я чую крылья близкие беды,
Клыки я вижу, что терзают бархат трона,
Низвергнет небо тонны пламенной воды,
Растопит лед, лежащий годы на вершине,
Заставит троллей в подземельях утонуть,
Всю землю скроет в огненной пучине,
Схлестнутся две стихии. Жуть, жуть, жуть!»

Закрыл лицо руками, и, шатаясь,
Побрел на растерзание волкам,
Они, перед властителем склоняясь,
Безмолвной стаей отступили в храм.
Горели свечи, их мерцание металось
В икон окладах и червленом хрустале,
А юному правителю осталась
Лишь малость –
Жизнь спасти на всей земле.
Призвать богов из сумрака сознанья,
Созвать охрану к древу Иггдрасиль,
И подлечить больное мирозданье,
Изгнав из душ безволие и гниль.

И загудел великий молот Тора,
Цветами песни Одина цвели,
Суровых Норн пылали нити-взоры,
И землю всю стегали, били, жгли…

Когда настал рассвет свинцово-серый,
Когда умолк рыкающий Фенрир,
Смерть собрала ужасные посевы,
То начался в Валгалле пышный пир.
Звенела сталь валькирий-амазонок,
Сплетали Норны новых судеб нить,
Тогда заснул уставший царь-ребенок,
Рожденный для того, чтоб победить.

И будут гимны в его честь звенеть веками,
О битве, где струилась щедро кровь,
Его завет остался вечно с нами:
«Любую злобу победит любовь!»


Рецензии