Я никогда никого не любила...

Я никогда никого не любила,
Меня никогда никто не бросал,
Но дремлет внутри какая-то сила,
Какое-то чувство-универсал.

Оно знает всех, полюбивших и брошенных,
Отринутых, сданных в утиль,
Несчастных, забытых, любивших непрошено,-
Всех тех, что сполна заплатили.

Нет-нет, подождите, не требуйте списка-
Его быть не может в помине.
Да, честное слово, я знаю их близко,
Но души, а не фамилии.

Возможно, я раньше бывала уж ими
И, думаю, неоднократно
С тех пор поменялись время и имя,
Но что-то осталось осадком.

И если вы всё же меня укорили,
Сочтя мою жизнь слишком гладкой,
Представьте, как море в бесчувственном штиле
Хранит в себе бури остатки.

Да, я никогда никого не любила,
Меня никогда и никто не бросал,
Но всё же не лжёт в моих строках стихия
Странного чувства-универсала.


Рецензии