Гнёт повседневной серости

Современный человек – что страус -
Бестолково использует свои крылья;
Жизнь проводит, даже не стараясь
К солнцу взмыть, покуда в землю не зарыли.

Кутаясь всем телом в чёрный смог,
Человек тихонько чахнет, умирая;
И жалеет он о том, чего не смог,
Лишь перед собой уже захлопнув двери рая.

Заковав свою душу в безликий металл,
Человек сознаёт: никому он не нужен.
Как бы он отчаянно не рвал и не метал,
Не понять ему красоты отражения в луже,

Не услышать счастья в шелесте листьев,
Не выть в упоении на свет полнолуния,
Искренне не сможет ни любить, ни злиться:
Между телом и сердцем подписана уния.

Обрети свободу, душу избавь от оков
Серости зловещей индустриализации!
Спесь сбей с холодных прогресса клыков,
Вместо того, чтобы к их мощи подлизаться, и

Человек, помни - ты великолепен,
Не шагай в ногу с бездумной толпой!
И, как будто укусил тебя заразный слепень,
Оду вольности самоотверженно ты пой!

29 июля 2013 года


Рецензии