Две реки

Вытекая из ущелья
Неизвестных ныне гор,
Две реки в свой день рожденья
Завязали разговор.

- Ты чего грустна, подруга?
Ты ж прозрачна и быстра...
- До чего нам будет туго! -
Ей ответила сестра. -

Прямо к людям течь придется,
К их хозяйствам и грязи.
Там и смерть моя найдется.
Им хоть засухой грози,

А испачкают заразой.
Ну зачем же та гора...
Да еще двоих и сразу...
Ты не знаешь? А, сестра?

Та подумала: - А что же?
Только к людям, и никак?
У горы три склона схожих.
Повернем - да и пустяк.

Но близняшка возмутилась:
- Да зачем же мне там гнить?
Я со смертью-то смирилась,
А в глуши придется жить!

Там и камни, и коренья,
И непроходимый лес.
Вот нормальный день рожденья!
Нет уж, дудки, я уж здесь.

Пусть меня иссушат люди,
Пусть я и погибну там,
Но в тайге меня не будет.
Я ей жизнь свою не дам.

А вторая встрепенулась:
- Помирай. А я смогу! -
И к востоку повернулась,
И направилась в тайгу.

Пара сотен лет проходит.
Нету первой той сестры.
Лишь в тайге, где леший бродит
И летают комары,

Протекает та сестрица,
Что смела и так умна.
И чиста ее водица
И прозрачна аж до дна.

Тяжела была дорога,
Но теперь ей все свое.
Люди ходят здесь немного,
Но не пачкают ее.

2013 год
Иркутск


Рецензии