Седьмая М. И. Цветаевой

               
                « – Ты, стол накрывший на шесть – душ,
                Меня не посадивший – с краю ».
                М.И. Цветаева


Шесть – за столом, одна – в дверях…
Минута истекла, другая…
Я оступаюсь, впопыхах 
По тёмной лестнице взбегая…

Но, к счастью, медлят затворить –
Полоска света сумрак режет…
Рывок – и золотая нить
Разверзлась вширь под тихий скрежет.

Недоумение. Молчат.
Я выгляжу, должно быть, дико…
Дрожит на сквозняке свеча,
Неяркие бросая блики…

Дыхание перевожу;
Без слов, рассеянно киваю…
« – Ты, стол накрывший на шесть – душ,
Меня не посадивший с краю ». –

Который раз уже подряд
Шептала память мне на ухо…
Впотьмах её встречаю взгляд,
Собравшись, наконец-то, с духом.

Кровь прилила волной густой
К вискам, от рук и ног отхлынув… –
Я пошатнулся… В мыслях: «Стой!» –
Стою,… но на исходе силы…

Ах, как же взгляд её тяжёл –
Сжимается до боли сердце…
Глоток…
 – За Вами я пришёл… Не откажите…
 – Где мне деться? ... –

Глаза теплеют…
 – Что ж, пойдём…
Причин не вижу для протеста.
 – За нашим праздничным столом
Пустует только Ваше место, –

Уверенней произношу.
В мгновение, волною зыбкой -
Души неуловимый шум –
Скользнула по губам улыбка…                16 октября 2012г. – 23 февраля 2013г.


Рецензии