Пчела

Жужжит разведчица-пчела
На соте золотом танцует,
Пыльцу с нектаром принесла,
Подруг в полёт мобилизует.

Танцует танец-ритуал
Координаты сообщает,
Где в поле водится нектар,
Цветы какие опыляет.

Пчелу природа наградила
Не трудолюбием одним.
Она уменье подарила
Делиться радостью с другим

Любая пчёлка твёрдо знает:
Она в сообществе живёт,
Она с ним вместе выживает
И собирает общий мёд.

Так неразумная пчела,
Только инстинкту повинуясь,
К полной гармонии пришла,
С природою не соревнуясь.

Не то, что умный человек-
Венец природы дикой,-
В борьбе с ней коротает век,
И мнит себя великим.

Все в суете,  все рвутся вверх,
Других не замечая,
Богатства, славы и утех
Только себе желают.
1998


Рецензии