Назло. Сэрах-Ханках

Ханка, ты слишком уж долго лежишь согнувшись.
Ты. Снова. Выпила. Ровно как год назад.
Память потушишь и выпьешь за чьи-то души.
За упокой.
Как однажды твой муж сказал:
«Пить можно только раз в год,
если страшно спиться.
Если боишься — наутро разбей стекло,
вбей сапогом в пыль осколков чужие лица,
выйди во двор, встань в кругу белых чайных роз,
пусть твои пальцы сожмутся на рукояти,
хлыст развернется бесстрашной и злой змеей,
вспомни, на что твой наставник века потратил,
вспомни Тринадцатый танец и кровных братьев,
крики погонщиков, краски пустынных платьев...
вспомни, как ты обещала мне жить назло».
 
Розы изрублены. Ханка лежит согнувшись,
только теперь на траве. Ни единый стон
не воскресит, и не смогут вернуться души.
 
Может быть, прошлое — это всего лишь сон?..


-------
Примечания:
Ханка — сокращенная форма имени Ханках. "Х"- принадленость к региону проживания и женскому роду. (Аналогично Сэрах)
Тринадцатый танец- ритуальный танец с хлыстом и плетью, принятый у степных народов. Требует абсолютной концентрации внимания. Неверное движение или остановка приводят к смерти. Исполняется на тринадцатый день каждого месяца.


Рецензии