Разница между гордостью и тщеславием

 "Человек может быть гордым, не будучи тщеславным. Гордость скорее связана с нашим собственным о себе мнением, тщеславие же — с мнением других людей, которое нам бы хотелось, чтобы они составили о нас".

           Джейн Остин, первая леди английской литературы(почти официальный титул)

Мнение о себе — гордость. Дорожить же мнением о себе других — тщеславие. Такова  чеканная формулировка Джейн Остин. Пусть каждый выбирает свое! Я бы сказала, что  и  мнение о себе должно быть адекватным. И мнением других о себе надо дорожить — но всех и каждого, всем не угодишь, и всяк видит тебя по-своему, сквозь призму своего эго.
А дорожить мнением о себе и беречь доброе имя - пред достойными-избранными. Дорожить их мнением о себе подчас важнее своей "гордости". Всё  неоднозначно...Однако.


Рецензии