Вкус яда или доброго вина?

Душа! Моя душа!
КислИшь ты яблоком неспелым.
Ты до сих пор покоя не нашла
И пониманья не находишь с телом.
Какою мыслью и идеей
Глубины чувств я озарю?
Каких путей - возможность не имею -
Увидеть я, чтоб воплотить мечту?

Мечта! Моя мечта!
Слащава, словно земляника.
Под тенью земляничного листа
От идеалов ты развенчанных сокрыта.
Тобою брежу и болею,
Тобой унижен или вознесён?
И в миг, когда позвать посмею,
В жизнь возвести – не буду ли смешон?

О жизнь! Моя, о жизнь!
На горько-сладкий шоколад похожа.
Порой толкала дьяволу служить,
Порой молила: Помоги, о Боже!
С радостью знакома и бедой,
Тебя люблю, какой бы ни была.
С душою дружишь и моей мечтой –
Но жаль, что властвует судьба.


Судьба! Моя судьба!
Тебя, вкусив, не ощущаю вкуса.
Вкус яда или доброго вина?
Дана ты феей иль колдуньей гнусной?
Твой вкус остался непонятен –
Полыни горечь в нём и мёд с лугов,
Алмазов россыпь, плеши мрачных пятен,
Свобод бескрайних и не сброшенных оков!

Сентябрь 2003.


Рецензии