Август

Август, бомж, нечесаный лунатик,
Желтый, лихорадочный, больной,
Император, дремлющий в сенате,
Чокнутый, божественный, дурной…
Рубище, хламида или тога

Истлевают в паутину, в тень.
Цезарь после смерти станет богом,
Мальчик, постаревший в один день –
Тридцать первый, краденый, отнятый,
Отторгается, вопит чужая плоть,
Вырванный листок, сырой, измятый –
Прихватить, приклеить, приколоть!
– Хорошо ль сыграли мы, о, небо?
Вы похлопайте, надеждой одарив.
Легкой смерти, доброй смерти мне бы!
Доиграв, допев и долюбив.

Отражения в коринфской вазе
Гулких слов, порхающих шагов…
Изнывает, плещется в экстазе
Тайный пир двенадцати богов.
Юность, свежесть, сорванная танцем:
Плечи, бедра, маленькая грудь…
Строем подошли преторианцы,
Чтобы проводить в последний путь.
Поле Марсово. Ростральная трибуна.
Речь похвальная. Клокочущий костер.
Серебром рыдающие струны,
Литый медью погребальный хор.
Человек из преторского званья
Клятвенно заверил: Видел сам,
Как сожженный в белом одеянье
Воспарил, вознесся к небесам!

Впереди сентябрьские календы,
Гибель Рима, варвар-властелин,
Войны, христианские легенды,
Апокалипсис, Блаженный Августин,
Крестоносцы, черные дороги,
Маетный, мятущийся ковыль,
Свергнутые каменные боги,
Мертвым ртом глотающие пыль.
Рев зверей, сбежавших из зверинца,
Звон металла и щелчок хлыста.
И бредут по свету августинцы –
Нищие посланники Христа.
Он спешит, торопится догнать их –
Желтый, лихорадочный, больной,
Август, бомж, нечесаный лунатик,
Чокнутый, божественный, дурной…



                * фото автора


Рецензии