Что такое стряслось с человеком...

Что такое стряслось с человеком?
Бьёт бедой как огнём из-под век.
Не в ладу ни с женою, ни с веком,
Ни с собою самим человек.

Я кручины его не развею,
Горьких жалоб его не пойму.
И уходит он, хлопая дверью.
А куда он уходит? К кому?

Может быть, приведёт его случай
К перекрёстку, где камень горючий,
На котором заметны едва
Позабытых преданий слова.

Может, пнём притворившийся леший
Путь-дорогу подскажет полегче,
И прокатят его с ветерком
Сивка-бурка с коньком-горбунком.

И у древней замшелой избушки,
Утонувшей в дурманном цвету,
Василисе, царевне-лягушке,
Он откроет свою маяту.

И царевна, махнув рукавами,
Пожелает – и быть посему –
Чтоб кукушки накуковали
Долгих лет беспечальных ему.

Соловей из чащобы просвищет,
Серый волк словно тень промелькнёт...
Ничего он такого не ищет,
Ничего он такого не ждёт.

Просто в смутном лесу за рекою,
Предрассветную слушая тьму,
Он к земле прикоснётся щекою,
И земля прикоснётся к нему...


Рецензии