Сказки

Без недомолвок и опаски
В простор неведомый маня,
Меня добру учили сказки,
Учили совести меня.

Бывало, вечер синь и вязок,
И птицами полны кусты,
И лица старых русских сказок
Являются из темноты.

Я долго слушал их вначале,
Застыв на стареньком крыльце,
Такие грозные вначале,
Такие добрые в конце.

В броне грохочущей и ржавой
Осенним непогожим днём
Летел над Русью змей трёхглавый
Дыша и смрадом, и огнём.

Кащей за златом слал отряды,
По сёлам сея мор и тьму,
И не было ему преграды,
И смерти не было ему.

Колдунья, в ночь уставясь ухом,
Ловила путника шаги.
И я шептал, собравшись с духом:
- Не выдай, сказка, помоги!

Я был застенчив, мал и робок,
Мне в шумных играх не везло,
Но в сказках, на лукавых тропах,
Как витязь, побеждал я зло.

Какая школа благородства
Для мальчугана лет шести –
С трёхглавым змеем побороться
И красну девицу спасти!

Я рос. Они со мною вместе,
Казалось, мудрые, росли.
Уже о доблести и чести
Они со мною речь вели.

И говорили очень строго,
Насквозь прозрачные до дна,
О том, что стран на свете много,
А Родина у нас одна.

Росою синею – Россией –
Тропа заросшая вела.
И доброта была в них сильной,
А сила доброю была.

Я знаю: сказочники правы,
Не тратят попусту речей.
Не так уж страшен змей трёхглавый,
И не бессмертен царь Кащей.

И нынче, в шуме повседневном,
Склонясь над выцветшим листком,
Я восхищаюсь их напевным,
Простым и вольным языком.

И подгоняя слово к слову,
Чтоб ярче вспыхнула строка,
Учусь я точности и слогу
У сказочного языка.

Не гаснет свет. Не меркнут краски.
И в мире буден, наяву,
Меня всё строже учат сказки
И мужеству,
И мастерству.


Рецензии