Прерванная мелодия

(Соавторство с Полиной Красковой, спасибо за идею)

Поверхность мокрого после дождя асфальта
Похожа на обшарпанный винил;
Самоубийца делает с балкона сальто:
Он целый свет в своих проблемах обвинил.

Непризнанный, гонимый всеми, он художник,
В непонимании погрязший и в долгах;
Мелодия его оборвалась, и он не дожил
Услышать извиненья тех, кто душу подло оболгал.

Душа ужиться с грубой ложью не смогла;
Творец, давно уж видя свет в бутылки призме,
Как по ошибке вырезанная из хрусталя игла,
Разбился вдребезги о твердь вертящегося диска жизни.

Пластинки треск поёт безумцу реквием,
Треск пламени сжирает холст и рамы;
А скоро слёзы хлынут нескончаемыми реками:
Зачем ушёл так рано он в небытие между мирами?

Мораль: в тот миг, когда играет коду смерть в твоём виниле,
Переверни его, дай новой литься песне.
Задумайся: проблема в лени? Иль в вине ли?
Брось вызов миру, не сдавайся: в нём и так довольно спеси.

1 августа 2013 года


Рецензии