Скрипка

Не пасите стада
на усаженной розами площади.
Из высоких сосудов
не лейте на землю вино!
Где-то близко от вас
бьют копытами черные лошади.
Это старая притча,
но я расскажу  все равно.      

Ах, как скрипка играла,
как скрипка играла звенящая!   
Над скрипачкою будто
сам ангел небесный витал.         
Но один истукан,
из большого почтового ящика,
Вырвал скрипку из рук
и все струны на ней оборвал.   

А она – ничего, говорит,
куплю скрипочку новую.          
Страдивари бессмертен!
Хватило бы только рублей!    
… Постучали в ворота,
вкатили колоду дубовую,         
А на ней, как на шхуне, –
пятнадцать матерых чертей.

Ну и зубы у них!
Сосчитали ей все до копеечки –
И оброк, и залог,
и на бедное сердце налог.
Самый ушлый из них,
с огоньком и бензиновой  леечкой,
Пробежал по углам
и всю нотную грамоту сжег.

Не досталось ей скрипки.
Играет на маленькой дудочке.
В строгом платье вечернем
выходит на каждый концерт.    
И пусть кто-то смеется ей вслед,
мол, какая же все-таки дурочка! –
Только где истукан?
И почтового ящика  нет.

И чертей разнесло по углам,
как осколки фугасные:
Ни под камень им лечь,
ни о здравии Бога просить…
А не надо топтаться на розах
пятой безобразною!
И в высоких сосудах
высокого джинна дразнить!

Иллюстрация: фото авторской работы М.Васильевой. Холст, масло


Рецензии
Олечка МОЛОТОК! Очень поэтично и образно!

Константин Шитов   04.08.2013 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Костя!

Ольга Бутанова   08.08.2013 23:15   Заявить о нарушении