О счастье

Счастье – хрупкая вещь в этом бренном, наполненном страданиями мире. Наслаждение за наслаждением, которое лишь видится таковым, – демон, заманивающий человека в пучину ужаса. Человек оказывается слишком беспомощным перед видимыми и невидимыми силами, которые управляют этим миром.
Человек должен понять, в чем его предназначение, в чем цель его жизни. Идти по жизни слепо, не осознавая, к чему должны в конце пути привести твои поступки, по крайней мере, неразумно. Часто поведением человека руководит какая-то сила, управляя всеми его действиями, и он из тысячи путей выбирает единственно правильный. В этом и заключается жизненное призвание – кто ты есть и что ты должен делать.
Только следуя собственно выбранному пути, только держась собственного духовного стержня, человек сможет выплыть из бушующего океана жизни на спасительный берег. И только если человек будет всецело охвачен осуществлением великих замыслов, направленных на принятие духовных благ, только тогда благоволение судьбы ему будет, безусловно, оказано. Весь этот мир будет для него ничто, когда он устремится в запредельную божественную даль.
Мы можем медленно и упорно прокладывать путь к счастью, но вдруг какое-либо событие как внезапный обрушившийся снежный вихрь может сбить нас со следуемого пути и вытолкнуть нас на обочину жизни. Тогда волей или неволей все язвы нашей таинственной души обнажаются, и происходит подлинная переоценка всех жизненных ценностей. И если молодость и зрелость в силу событийной насыщенности могут не оставить место для подлинных дум и размышлений, то старость как будто и создана для того, чтобы человек, наконец, предался размышлениям о собственной жизни.
Старость – подлинное время для подлинной философской рефлексии. Но в старости, когда приходится пожимать плоды прожитой жизни, часто обнаруживается, что жизнь прошла впустую, что плоды древа жизни не были взращены. Или вдруг оказывается, что жизнь прошла в каком-то сумасшествии, чередой страстей, волнений, страхов, наслаждений. Все смешалось в потоке разнообразных чувств и разнородных событий, и не было из этого хаоса ничего выкристаллизовано и воссоздано.
Кто же виновен в противоречиях и неизъяснимых исходах жизни? Сам человек со своими поступками или судьба, рок, которые управляют им и всем его существованием? Да, человек может обвинить злой рок, он может сетовать на выпавшую ему несчастную судьбу, но редко когда может признать, что во всех своих бедах виноват он сам. Подвластный влияниям, ведомый желаниями, он редко слышит веления своего духа, который единственно может направить его на правильный путь и дать ему силы следовать по этому пути до конца.
Воспринимая жизнь как нечто совершенно неисчерпаемое по своим проявлениям, стоит со спокойствием относиться ко всем ее превратностям. Все изменчиво в этом земном мире, и если кому-то сегодня выпало счастье, а другому – горе, то уже завтра судьба может перемешать карты, и выдать другой расклад. Только усвоив эту истину, мы сможем скинуть с себя тяжелое бремя пустых переживаний, которое всей своей тяжестью давит на нас и не дает нам вдохнуть чистого свежего воздуха, в котором, только и может витать истинное счастье. Отрешившись от всех забот и волнений, мы сможем наслаждаться тихой и безмятежной жизнью, жизнью отшельника, счастливо пребывающего в состоянии созерцательной сосредоточенности. Такая жизнь неприхотлива, она довольствуется малым, ведь чем меньше мы требуем от жизни, тем меньше возбуждается наша воля, и тем меньше она приносит нам страданий.
Бывает, случаются в жизни такие моменты, когда чувства внезапно воспламеняются, душа озаряется светом, мы радуемся чему-то совершенно незначительному или даже обыкновенному. На нас что-то находит – возникает непонятное радостное чувство. Счастье приходит тогда, когда его меньше всего ожидаешь.

Написано под влиянием идей Шопенгауэра.


Рецензии