Зверь. Памяти Михаила Горшенева

Кто решил, что смерть – это старуха с косой,
Измождённая, с нечёсаными седыми космами?
Нет, смерть – это зверь, исполненный не очей, а пасти,
с немыслимо большими клыками, острее стеклореза,
длиннее дней ожидания хоть чего-нибудь.
Мощь его безмерна, его вид могли бы  представить
только Босх или Гойя.
Он, то подкрадывается тише кошки,
то громыхает, как колонна танков.
И он всесилен, и он везде.
ЗВЕРЬ, ЗВЕРЬ, ЗВЕРЬ!

Этот зверь сожрал Егора,
Этот зверь сожрал Горшка,
Мы ж кричим, что слишком скоро,
Слишком что судьба жестка.

Как прожить нам без кумиров,
Тех, что зверь забрал у нас.
Нашим душам стало сиро,
Ведь не голос был, а глас,

Что кричал среди пустыни
Пошлых буден бытия.
Только меньше кольев в тыне,
Чем непонимания,

Как мы можем это слушать,
Тёмный и зловещий бред.
Классика, мол, много лучше,
От неё не будет бед.

Объяснять не стоит даже,
Всё равно ведь не поймут,
Те, кому всегда на страже
Из газетных строчек кнут.

Те, кто чтут одни уставы,
(Ведь они научат жить,
И для чувств они заставы,
И для мыслей крепежи).

Наша ж скорбь – почти безбрежна
И пульсирует тоска,
Сердце, как ножами режет:
Зверь за что сожрал Горшка?!

Кто сказал: «Виновны сами,
Что приманивали смерть»?
Первый брось в себя ты камень
И свои грехи ты смерь.

Не сужу я, не Всевышний,
Не судья, не прокурор.
Те, из жизни кто уж вышел,
Не услышат наш укор.

Горе  – злей собачьей своры
И мокра моя щека.
Рано зверь сожрал Егора,
А теперь вот и Горшка.

Если были в чём неправы,
Так ведь не одни они.
Миллионы пьют отраву,
От того, что мутны дни,

От того, что нету целей,
(Кроме выплатить кредит),
Что мечты все прогорели.
Зверь же – никогда не спит.

Ждёт, душа чтоб оступилась,
Хоть немного, хоть чуть-чуть.
Зверя мощь, твоя ли хилость,
Но уж вот окончен путь.

И остались только свечи,
Ритуалы и цветы.
Каждый знает, что не вечен,
Но всё думает – версты

Впереди лежат без счёта,
И преграды не для нас,
Время есть сдать все зачёты,
Много троп, дорог и трасс.

Оказалось, что приехал,
Всё, тупик, конец пути.
Быстро кончилась потеха,
Не маяк – обман светил.

Что же Бог? Не бросил взора,
Не прислал, хоть ангелка,
Когда зверь съедал Егора,
И когда съедал Горшка.

Жуткий зверь сожрал Егора,
А теперь сожрал Горшка.

июль 2013 года


Рецензии