Уж коли речь заходит о войне

Уж коли речь заходит о войне,
То вспомнят Сталинград и битву Танков.
Но снятся мне, на алой, на Неве,
Расстрелянные детские панамки.

Я помню все. Я был тогда малыш.
И голод знал я вовсе не по книжкам.
Я немцу пленному отдал тогда мякиш…
Кусочек хлеба… в общем много… Слишком…

Он ел мой хлеб, но так и не узнал,
Что мать моя на катер опоздала…
Она одна, она ТОГДА одна
Над раненой Невою не рыдала…

Он видел все. И бил не наугад.
Стрелял он в крест, Неву окрасив в красный!
Детей своих блокадный Ленинград
В тот день пытался вывезти напрасно.

Убийца не был сбит и долетел
До базы до своей благополучно…
В тот самый миг, в том месте, где он сел,
Закрыли небо грозовые тучи.

И хлынул дождь, до нитки он промок
Спеша в блиндаж в своем комбинезоне.
И думал он, что сделал все, что мог.
Все то, что сам себе он мог позволить.

А над Невой, без голоса, без слез,
Рыдали умирающие мамки.
И заплывали медленно под мост,
Белы как льдинки, детские панамки…

(в основе подлинная история)


Рецензии