Готика

Я погружаюсь в мир теней,
Страну, откуда нет возврата,
Упряжка быстрая коней
Несет меня в туман куда-то.

Осенних листьев круговерть
И мокрый сумрак зябкой ночи,
На крыльях аспидная смерть
Летит над лесом, жертву хочет.

Туман затерянных лесов,
Подернутые мглой овраги,
Озера мрачных жутких снов,
И четкость крон, как на бумаге.

И запах листьев так силен!
Он терпкий, невозможно пряный,
Как запах смерти, словно сон,
Подобный сладкому дурману.

Глухой подков чуть слышен стук…
Подобно дымке наважденья,
Он, как творец, он, как паук,
Плетущий сети вдохновенья.

Летит дорога через лес,
А ветер подлый как взбесился!
И замок таинств и чудес
В конце дороги притаился.

Там духи будут пить вино,
На лес смотреть с высокой башни,
Мерцает узкое окно -
Там отдыхает день вчерашний.

Как одухотворенный сон
С непонятыми чудесами,
Красавица с бледным лицом
Вдруг спрячет взор за волосами.

Так игры странные влекут!
Загадочно мерцают свечи,
Беседы плавные текут,
Но непонятны духов речи.

В огромных залах полутьма,
Там танцев странные фигуры,
Закружит в вальсе Сатана,
За птицами следят авгуры…

Вино в бокалах – словно кровь,
Надменны взоры полумасок,
Там рядом холод и любовь,
Мир страсти и холодных красок.

Скрестились шпаги в дальнем зале,
Над веером искрится взор,
И капли первые упали
На пола каменный узор.

Но так небрежны дуэлянты,
Хоть так отточены клинки,
Они – уверенные франты,
Любимые вельмож сынки.

Там взгляд прекрасной незнакомки,
Столь дивен мимолетный взгляд,
Что даже оборотни-волки
Поэмами заговорят.

В подвалах узники томятся,
Разлито алое вино,
Вампиры скалятся и злятся,
Им крови хочется давно.

Стоит громадой древний замок,
На небе – башенок зубцы,
Портреты в золоченых рамах –
Бароны, герцоги, отцы.

Там – колыбель нечистой силы,
Там – дьявольские шабаши,
Но солнца луч, как злые пилы,
В песок тот замок искрошил.


Рецензии