Почём пузле для народа?

Чужеземное словечко «шопинг» проникло в нашу речь не так давно – в отличие от самого явления, которое существовало всегда, просто выглядело по-разному. В царские времена по выходным, а особо по праздникам, народ охотно устремлялся в торгово-развлекательные центры, звавшиеся ярмарками. В последние советские дни шопинг напоминал шейпинг с элементами обеих атлетик – с предварительной пробежкой по близлежащим и далекостоящим магазинам, бодрой толкотнёй в очереди и последующим перетаскиванием домой неподъемных сумок с добытыми продуктами. Сейчас шопинг едва ли не официально зачислен в разряд антидепрессантов. Стремясь избавиться от хандры, многие сами себе его прописывают. И кому-то даже помогает! Однако, не в пример чаще неконтролируемый прием данного препарата приводит к появлению в доме абсолютно ненужных вещей, возникновению мучительной боли за бесцельно проср… пардон, потраченные деньги и дальнейшему усугублению депрессии. Не стану лукавить: я тоже пользуюсь этим средством, правда, найдя ему альтернативное применение (не путать с поеданием свечей от геморроя).

«Ноу-хау» – проще некуда. Забредя в какой-либо «шоп», я интересуюсь не столько товарами, сколько соответствующими им ценниками. Траты денег такой «шопинг» не предполагает, побочных эффектов не имеет и осложнений не дает, а настроение улучшает капитально. За примерами далеко ходить не надо: достаточно зайти в ближайший к дому овощной, где торгуют законно-обрусевшие представители древнего кавказского народа. Ассортимент широк, глаза разбегаются. Есть всё - даже греческие орехи. Нет-нет, не грецкие, а именно греческие! Не верите – и напрасно. На ценнике русским языком написано: «Орахес». А еще торговцы фруктами страшно завидуют продавцам автомобилей. Я это сразу поняла, как только увидела ценник с надписью «Опельсины». Согласитесь, рядом с таким шедевром «Агурц» и «Бамидор» как-то уже и не катят… Кстати, давно вошедшую в анналы отечественного юмора русскую надпись «Кукумберсы» на банке с огурцами я видела собственными глазами в одном сельпо. По сей день вспоминаю, как продавщица, снисходительно улыбаясь, разъясняла мне, непродвинутой горожанке, что «кукумберсы» – это сорт огурцов заграничной селекции.

Как уже говорилось, сеанс такого шопинга особенно хорош тем, что категорически не ухудшает материального положения захандрившего лица. Главное – неукоснительно соблюдать инструкцию по применению. Лишь однажды я не удержалась и нарушила ее. В универсаме, куда я зашла, интересных ценников не обнаружилось, и, чтоб не уходить с пустыми руками, решила я редьку купить. Обыкновенную. Зеленую. Благо стоит она копейки. Автомат для взвешивания так не считал – для него редька оказалась на вес золота. Выяснилось это на кассе. У меня глаза на лоб полезли, а кассирша, отдаю должное ее выдержке, даже не вздрогнула, пробив редьку и назвав мне сумму в 535(!) рублей. Она была так уверена в своей правоте, что начала меня торопить и даже нетерпеливо протянула руку за деньгами. Захотелось перефразировать рекламный слоган: найдете дороже – приносите, разницу вернем! На мои возмущенные вопли явился старший менеджер. Корнеплод перевесили, а моя коллекция пополнилась ценником на редьку по цене 1084 рубля 69 копеек за килограмм.

В сувенирной лавке среди всяких примочек от порчи и сглаза мне как-то бросился в глаза амулет «повышающий интилект». На интеллект человека, делавшего надпись на ценнике, амулет явно не подействовал. Наверное, просроченный был. Или вовсе негодный. В магазине игрушек одно время продавался «Тенисный мячь». Он был желтенький и, судя по ценнику, очень мягкий. Рядом лежал «савок писочный». В ответ на мою попытку хоть как-то защитить великий и могучий девушка-продавец страшно обиделась. И выдала потрясающую фразу: «Женщина! Вы вообще читать-то умеете? Тогда вслух читайте, мож тогда до вас дойдёт. Зачем выпендриваться, если и так всё понятно?!» Конечно, понятно. Если на коробке написано «часнок», значит, именно он там и лежит. Хотя, это еще как сказать. На сарае порой вон чего написано… а лежат дрова.

Вспомнилась история, ставшая нашей семейной байкой. Лет 20 назад, когда моя дочь только-только научилась читать, она замучила меня просьбами купить ей пузле. Я переспросила раз двести, не меньше, но так и не поняв, чего хочет ребенок, посоветовала ей не забивать голову ерундой. Дочка и не подумала сдаваться. Она несколько раз сбегала в магазин, чтоб убедиться, правильно ли она прочла название вожделенной ерунды. Она так и сяк переставляла ударение, но всё, что я смогла уяснить, так это то, что пресловутое пузле лежит в коробочке. Чтобы раз и навсегда избавиться от наваждения, я бросила всё, и мы с дочкой пошли в магазин. Торжествуя, дочка ткнула пальцем в коробочку… с пазлами, к которой намертво был приклеен ценник с надписью «Пузле».

Один из самых нереальных ценников мне довелось увидеть на купальнике: «Фуфайка жен. из 2-х предметов», - гласила надпись на нём. А еще один по-настоящему уникальный экземпляр я обнаружила, когда покупала на рынке грибы. Я даже выпросила его у продавщицы на память. «Гребы шомпинионы» - вот что было на нём написано.  Каминтарии, как говорится, излишни… Всё ведь и так понятно – главное, прочитать это вслух. Но негромко. Чтобы давно почившие составители знаменитых словарей русского языка в гробах не перевернулись.

2005-2013. Фотка авторская.
 
 


Рецензии
Сразу не вспомню подробности, но несколько раз лицезрел аналогичные ценники)))

Борис Апрелов   15.06.2016 21:25     Заявить о нарушении
Их с каждым годом всё больше появляется. Скоро ошибки войдут в норму и мы перестанем их замечать...

Светлана Фонфрович   15.06.2016 23:03   Заявить о нарушении