Первопроходцы. Цена ошибки

Метель над ледяным барьером Росса –
Кружит зимы порывистый норд-вест.
Скрывает снег, как пологом, торосы,
И на холме Обсервер старый крест.

Мемориал трагичного похода,
Где фраза: «…не сдаваться и искать…»,
Была девизом, шедших сквозь невзгоды,
Но, все же, обречённых проиграть.

Был риск велик полярной эскапады –
Двух экспедиций опыт слишком мал!
Но Скотт на полюс шёл не за награды,
Он славы для Империи искал…

Влез Амундсен, британцу спутав карты.
Норвежца план окажется верней –
Собак упряжки, тянущие нарты,
Быстрее ног измученных людей.

Фатальными ошибки оказались –
На девять сотен миль, в обратный путь
Уилсон, Скотт, Отс, Бауэрс и Эванс
Уходят, без надежды отдохнуть…

20.02.2013


Рецензии