Парнас. Ночное

Роман Железный
ПАРНАС. НОЧНОЕ

Курганом скифским устремившись к небу,
спят в пепельнице вечным сном окурки,
скукожившись в своей могиле братской -
из праха вышли, в прах и возвернулись.

А над курганом - дым прощальной тризны
клубами, никотиновым дурманом,
туманом сизым, мутной пеленою,
фата-морганой горизонты застит.

Но чу! бурлящей лавой, грязной пеной
из джезвы хлынет закипевший кофе...
Эсхатологией наполнена картина -
поэт стихи ваяет среди ночи.

Где фикус был - там рощи, чащи, пущи
и в мойке - гор отроги, водопады,
а на столе, меж чашек и стаканов,
тропою узкой вьётся путь Улисса...

Уж за полночь давно. Забросив лиру,
храпит Эвтерпа, но бодра Эрато -
вынослива, как лошадь! - кофе хлещет
за чашкой чашку, курит - раз за разом.

Скрипит перо - неймётся виршеплёту,
ведут его талант и вдохновенье,
да крепкий подзатыльник - от Эрато,
чтоб носом не клевал пиит ленивый.


(Киев, 1 августа 2013.)


Рецензии
И не знаю, что сказать. Ночь удалась, я так полагаю.

Августина Остров   02.08.2013 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.