Я - гражданин!

Я – гражданин! И горд я тем,
Что я не вор и не убийца,
Что не ищу труду замен.
Мое призвание – трудиться!

Я не стремлюсь узнать богатств
Роскошный блеск, отмытый кровью;
И все, чем я в душе богат, –
Мое «гражданское здоровье».

Нет, не болею я ничем,
Чего лишь честью не добиться.
Как деду говорил прадЕд,
А дед отцу – открою сыну.

Пусть он растет зерном труда
И строит крейсеры и «миги»,
Тропой крестьянского следа
К рядам гигантским  от мотыги.

И все, чем вечно буду горд, –
Моё Отечество – Россия!
Когда был изгнан мой народ,
Меня здесь приняли как сына.

Я горд, что в страх голодных лет
Плечом к плечу, за жизнь друг друга,
За русских воевал прадЕд,
И был своим в полках повсюду.

Я горд, что верные друзья
В нелегкой жизненной дороге
Не разделяли нас никак -
Мы были все единой крови!

И юность, канувшую в сон
Воспоминаний к той эпохе,
Не смог затмить слепой закон.
Я жил, как мог, – весьма неплохо.

И до конца от прошлых лет,
От самых светлых «девяностых»,
Я буду помнить вкус надежд,
Произнося в застольях тосты.

И пусть расскажет кто-нибудь,
Как жил мой дед, чтоб мог повсюду
Превозносить тот скорбный труд;
Мое призванье – не забуду!

Я – гражданин! И горд я тем,
Что я не вор и не убийца,
Что не ищу труду замен.
Мое призвание – трудиться!

                02.08.2013 г.


Рецензии
Радостно читать такие мысли, вышедшие из под пера довольно молодого человека и приятно сознавать, что в нашей стране не перевелись патриоты и настоящие граждане, уважающие главные человеческие качества. Браво! С уважением.

Юрнест Алин   14.08.2013 07:32     Заявить о нарушении
Вдвойне радостней читать такие отзывы, когда твой труд находит адресата, и досадно было, когда меня обвинили в неискренности. Безмерно благодарен Вам, что поверили в прочитанное, т.к. написано от всего сердца. С уважением и благодарностью - ВАМ!

Погос Торосян   14.08.2013 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.